Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

В деревне Говорово прошло праздничное шествие

В деревне Говорово прошло праздничное шествие

Праздник Великой победы начался в деревне Говорово с благодарственного молебна и лития о погибших воинах в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Еще до начала службы на скамеечках у храма начали собираться местные жители. Каждый принес с собой портрет своего родственника: отца, деда, прадеда или прапрадеда. Великая Отечественная война в деревне Говорово побывала на пороге каждого дома. Защищать страну ушли все мужчины деревни. Живыми вернулись немногие.

После церковной службы начался крестный ход к памятнику воинам Великой Отечественной войны. К нему присоединилась колонна «Бессмертного полка». Торжественное шествие завершилось на Центральной улице у памятника погибшим воинам. С праздником 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне всех присутствующих поздравила председатель деревни Говорово Татьяна Лисина и Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил. Присутствующим на празднике ветеранам - детям войны, ветеранам труда и труженикам тыла - вручили цветы и конфеты.  После официальной части, начался концерт, организованный для всех, кто пережил эти страшные военные годы. 

Самые маленькие жители деревни Говорово прочли стихи и спели песни военных лет. Участие в концерте приняли также и воспитанники воскресной группы. Татьяна Лисина, которая занимается организацией праздника уже 40 лет, считает, что сегодня подобные праздники важны, в первую очередь, для детей, ведь именно им когда-нибудь придется рассказывать своим детям и внукам, почему 9 мая называют днем Великой победы.

- Из ветеранов у нас уже почти никого не осталось. В Говорово остались только дети войны, два человека. За прошедшие пять лет нас покинули многие: ушло человек тридцать пять. Конечно, сейчас праздник мы устраиваем для детей.  Делаем мы это для того, чтобы люди помнили. Мне всегда тяжело в этот день говорить. Мой отец тоже воевал и был в числе тех, кто вернулся с войны живым. Я стала депутатом в 23 года, 43 года назад, тогда же и провела свой первый митинг. Мне хорошо запомнился тот год. Когда мы отмечали День Победы, тут некуда было ступить, столько было людей. Ветераны стояли со своими сверкающими на солнце орденами. Стояли стеной, все красавцы, еще совсем молодые. Тут какой дом ни возьми – все воевали. У нас многие ушли на войну, погибли тоже многие. А сейчас мы рассказываем об этом нашим детям. Они уже, наверное, последнее поколение, которому довелось знать героев этой войны. Для каждого из этих детей война – часть истории семьи, одна из самых грустных ее страниц. Посмотрите, как они все читали! Паша Аллаев, например, сам сочинил стихи, чтобы прочесть их на празднике. Годы берут свое, но даже если ни одного ветерана не останется, я все рано буду собирать всех на этот праздник. Только для того, чтобы дети понимали, какая цена была заплачена за эту победу. Чтобы они подходили к памятнику и приносили цветы, чтобы у них мурашки по телу шли от воспоминаний о том, что для них сделали их прадеды.

После концерта все присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Праздник завершился традиционным для жителей Говорово чаепитием. Во время него ветеранов и жителей деревни поздравил депутат Анатолий Фитисов.

- Чаепитие для нас – хорошая и давняя традиция. Это редкий шанс собраться за столом всем вместе, вспомнить былые годы, встретиться с соседями, которых давно не видел, - отметила Татьяна Лисина.

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2019  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика