Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

19 февраля отмечается День орнитолога

| Фото: Виктор Хабаров
19 февраля отмечается День орнитолога

Отмечать эту дату в нашей стране начали с 1983 года, в этом году и было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. 

Накануне праздника о пернатых, населяющих наши леса, рассказала начальник экоцентра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода» Светлана Подвинцева.

По словам специалиста, в столице традиционно зимует около 60 видов пернатых. К зимующим относятся те виды, которые остаются на одной и той же территории  на протяжении всего года. Обычно они используют в своем рационе преимущественно растительные корма, либо могут переключаться на них в холодный период года. Или, например, имеют возможность и навык добывания беспозвоночных, зимующих в укрытиях. Зимовать в Москве остаются и  хищные птицы, которые питаются мышевидными грызунами или другими, более мелкими птицами. Бывают случаи, когда зимуют и представители перелетных птиц, но это уже зависит от погодных условий и обилия кормовых объектов.  

- На природных территориях Москвы чаще всего можно встретить синиц, - говорит Светлана Подвинцева.  - Не каждый знает, что в Москве их обитает целых 6 видов. Большая синица - самая крупная из синиц. У неё жёлтая грудка с чёрным "галстуком". Обычно именно их мы встречаем на кормушках, развешанных в парках.  Кроме нее, в зеленых зонах  можно встретить обыкновенную лазоревку, буроголовую гаичку, пищуху. В это время года более заметными для посетителей парков становятся дятлы. Ближе к человеку, в поисках более доступной пищи,  перемещаются и снегири, большинство из них ведут в московском регионе оседлый образ жизни, но из-за природной скрытности, увидеть их летом очень сложно. Поэтому, создается впечатление, что снегири прилетают в Москву только зимой. 

Как рассказала специалист, птицы, остающиеся на зиму, хорошо приспособлены к этому сезону. Большинство из них с легкостью находит корм в черте города, во многом, благодаря человеку. Однако следует помнить, что начинать подкормку птиц нужно с учетом двух самых главных факторов: низкая температура воздуха и постоянный снежный покров. А также важно продолжать подкормку с конца осени до конца зимы, когда кормовые ресурсы в природе практически иссякают.  С приходом весны и таянием снега следует полностью прекратить разносить угощения по кормушкам, а летом подкормка может даже навредить. 

С наступление теплых дней в столицу постепенно возвратятся перелетные птицы, гостившие в теплых странах. К началу лета на природных территориях можно будет встретить более 250 пернатых москвичей.  

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2021  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика