Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Взгляд изнутри

| Текст: Эльвира Якупова

Взгляд изнутри

Семья из Московского наблюдает за жизнью скворцов с помощью видеокамеры

Семья Трищук из 1-го микрорайона на время самоизоляции превратилась в сообщество орнитологов. С помощью видеокамеры, установленной в скворечнике, они наблюдают за жизнью птиц во всех ее подробностях. И даже транслируют быт скворцов на специально созданном канале в Ютубе. 

Любовь к скворцам у семейства наследственная. На даче в поселении Первомайское всегда были скворечники. – Мой дедушка мастерил скворечники и развешивал их на деревьях. Его не стало, и птичьи домики постепенно обветшали и разрушились, –  рассказывает Светлана Волкова. – И мы решили все восстановить, а заодно и понаблюдать за жизнью птичек". Решение о видеонаблюдении за скворцами принималось всей семьей. Светлана, ее муж Станислав и две их дочери – Соня и Аня – сообща мастерили домик для птиц, а Станислав налаживал прямую трансляцию. Скворечник был готов уже 1 февраля, а первый постоялец поселился в нем 25 марта. 

– Сначала домик облюбовал самец. Но для того, чтобы закрепить свое право собственности, ему пришлось вступить в неравную схватку с другими скворцами, из которой он вышел победителем, решил, так сказать, квартирный вопрос, – рассказывает Светлана. – Спустя несколько дней к нему присоединилась самка. Вместе они принялись обустраивать свой дом, носили туда веточки, соломинки. Потом они отложили яйца и высидели птенцов. 

По словам Светланы, у пары скворцов изначально было семь яиц, но одно оказалось бракованным, и птицы от него избавились. Шесть птенцов вылупились на свет 11 мая, всего через 11 дней после того, как самка начала высиживать яйца. Сейчас малыши уже оперились и готовятся вылететь из родительского гнезда. 

– Птицы сами добывают еду и кормят птенцов. В рационе у них червяки, гусеницы, насекомые. Причем сначала они наносят еды, а потом уже кормят малышей. Мы очень привязались к ним за это время, они как будто стали нашими детками, – делится Светлана. – Старших птиц мы назвали Георгием и Варварой, говорят, у них может быть и второй выводок. 

Кстати, семейство Трищук не просто наблюдают за скворцами, но и параллельно разрабатывают учебный проект для Сони – она заканчивает 1-й класс в школе 2065. К слову, на даче у семьи Волковых есть еще один скворечник, но уже без видеокамеры.  

Понаблюдать за жизнью скворцов можно на канале в Ютубе по ссылке

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2020  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика