Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

Сезон зеленых и полосатых

| Фото: Pixabay.com
Сезон зеленых и полосатых

Как выбрать спелый, вкусный арбуз, чтобы не разочароваться при разрезании, а уж тем более – не отравиться? За ответом на этот вопрос корреспонденты «МС» отравились на ярмарку выходного дня в 3-й микрорайон Московского.

Главное, на что обращают внимание специалисты Роспотребнадзора, – бахчевые можно покупать только в проверенных местах, там, где их продажа санкционирована, а плоды имеют все положенные документы: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем продукты, вывеска с указанием времени работы, весы. 

А вот покупать фрукты с машины, стоящей на обочине дороги, ни в коем случае нельзя. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Вместо приятного десерта вы рискуете заполучить продолжительный «отдых» в больнице из-за отравления. Подобные случаи уже были в Москве этим летом. На ярмарке в Московском все зеленополосатые лежат как с картинки. Ровные, гладкие, блестящие. Как рассказала продавец Оксана Казакова, товар высшего качества. 

- Арбуз должен быть ровный, не иметь никаких внешних повреждений на кожуре, а уж тем более вмятин или следов гниения, – объясняет наша собеседница. – А вот желтое пятно с одного бока показывает, что плод спелый, «поцелованный» солнышком. Белое – значит зеленый. Так же «хвостик», на котором рос арбуз, должен быть сухим или совсем отвалиться. Зеленая ножка на ягоде свидетельствует о том, что арбуз недозрел, его сорвали еще зеленым. Даже с учетом транспортировки поспеть он вряд ли успел.

– Спелый плод можно определить по звуку, – подсказывает администратор ярмарки Сергей Самсонов, похлопывая полосатые бока арбузов. – Слышите, гулкий звон? Значит, спелый. Зеленый бы не гудел, или был бы глухой звук. Ну и при разрезе обращайте внимание на семечки. Они должны быть черными. Даже если мякоть красная, но косточки белые, есть такой арбуз нельзя. Его просто обработали нитратами для скорейшего созревания. 

Проверить арбуз на спелость на месте не получится. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено правилами Роспотребнадзора, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Размер плода никак не влияет на его вкусовые качества – ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем как подавать арбуз к столу, его необходимо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанный продукт необходимо хранить в холодильнике. Это касается и дынь. Правда, как рассказали наши собеседники, выбрать их значительно сложнее. 

– Кто-то любит «колхозницы», ктото «торпеды» и «эфиопки», – говорит продавец. – Когда определитесь с любимым сортом, то руководствуйтесь только обонянием. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А вот звучать она при постукивании должна глухо. Мы обнюхиваем несколько плодов, от них исходит дурманящий сладкий запах. 

– Вот так должны пахнуть спелые дыни! – смеются наши консультанты. Если вокруг роятся пчелы и осы, значит, продукт хороший, а вот если мухи – уже не то. 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!