Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии
Новости поселения Московский   Новости Москвы   Новости ТиНАО   Публикации

В Московском вошли в моду семейные детские сады

| Фото: Pixabay.com
В Московском вошли в моду семейные детские сады

Семейный детский сад школы №2120 организован в обычной городской квартире семьи Крыловых в Граде Московском.

Каждый будний день Ваня и Дима приходят сюда утром – играют, гуляют, спят, едят, лепят, рисуют, занимаются музыкой и физкультурой – все, как в обычном детском саду. А вечером мама забирает их домой. 

- У меня четверо детей, и двое их них дошкольного возраста: Ване – 6, Диме на днях исполнилось 4, – рассказывает их мама, Алла Старош. – Я работаю, поэтому не могу находиться с ними дома. Изначально я не планировала отдавать детей в обычный детский сад, хотелось, чтобы они находились в семье и уюте, поэтому семейный детский сад нам идеально подошел. Дети становятся более социализированными, и у них есть режим, что очень важно.

Вместе с братьями Старош СДС «Буратино» посещают двое собственных детей Крыловых – шестилетняя Саша и годовалая Таня. А всего у них четверо детей. Госпрограмма «Семейный детский сад» создана как форма поддержки многодетных семей, чтобы мамы (а иногда и папы) могли работать без отрыва от своей семьи. 

– Я получила специальность «бухучет и финансы» и до рождения детей работала в Пенсионном фонде. Но когда у меня родились трое малышей, я поняла, что совмещать работу с таким количеством детей просто невозможно. В то же время многодетной семье очень нужны финансы. От подруги узнала, что есть возможность получать зарплату, воспитывая своих детей. Мне показалось, что это волшебство и так не бывает. Оказалось, что бывает, – улыбается Мария Крылова. 

Детсад «Буратино» стал одним из первых семейных детских садов в Московском. С 2015 года в нем побывали разные дети. Когда кто-то из воспитанников становился первоклашкой, на свободное место брали другого ребенка. Семейный детский сад могут посещать не менее трех и не более девяти детей – все зависит от жилплощади и желания многодетного родителя, причем как минимум один ребенок дошкольного возраста должен быть «личным». Фактически квартира становится филиалом городского детского сада, а родитель – помощником воспитателя или воспитателем (в зависимости от образования и стажа работы). Он получает всестороннюю поддержку от школы, к которой прикреплен, – от юридической до методической. Все воспитанники семейного детского сада числятся в государственном детском саду и могут посещать там занятия, получать консультации психолога и логопеда. С родителями приходящих в семью детей заключается такой же договор, как в муниципальном детском саду. Чтобы принять участие в программе, многодетной семье нужно оформить необходимые документы и оборудовать квартиру в соответствии с требованиями: организовать каждому воспитаннику спальное место, столик для занятий творчеством и приема пищи, сделать жилье полностью безопасным для детей. 

– Когда мы решили открыть детский сад при школе №2065, к нам приходила комиссия проверять жилищные условия, – рассказывает жительница 3-го микрорайона, мама шестерых детей Светлана Бакина. – Хотя у нас, многодетных , казалось бы, все и так сделано под детей, мы получили инструкции, как «доработать» свою квартиру под детский сад. Мы поставили крепежи на окна, заглушки на розетки, убрали бытовую химию под замок. И сейчас комиссия от школы регулярно проверяет состояние нашего жилья-детсада.

Светлана рассказала, что ее воспитанники ходят в школу №2065 на занятия и на праздники, участвуют в различных конкурсах, поэтому чувствуют себя частью большого коллектива. Методист школы присылает материалы для занятий, по которым проводятся творческие уроки, прогулки, составляется детское меню и регламенты по уборке помещения. Она отмечает, что одно из главных преимуществ семейного детского сада в том, что здесь малокомплектные разновозрастные группы. 

- Это индивидуальный подход: успеваешь уделить внимание каждому ребенку. Когда группа разновозрастная, старшие дети учатся заботиться о младших, младшие – тянутся за старшими и быстрее развиваются. Учителя начальных классов, к которым потом попадают наши воспитанники, отмечают, что дети хорошо подготовлены и адаптированы, – делится Светлана Бакина. 

Сейчас в городе Московский функционируют уже 46 семейных детских садов: 28 – при школе №2120 и 18 – при школе №2065, и продолжают открываться новые. По словам старшего воспитателя Татьяны Деевой, ответственного за функционирование семейных детских садов в школе №2120, сейчас на рассмотрении находятся еще три пакета документов на открытие детского сада. 

Процедура зачисления в семейный детский сад стандартная. Родители должны создать заявление о постановке в очередь на официальном сайте mos.ru. Более подробно с информацией о семейных детских садах можно ознакомиться на сайте школы либо обратиться в Центр информирования населения о предоставлении услуг дошкольного образования Департамента образования Москвы 

Адрес редакции:142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон редакции: +7(495) 841-90-16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание moskovsky-today (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 16 лет.

© 2022  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!