Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Телефоны горячей линии

Депутат МГД Игорь Бускин рассказал о преображении парка Северного речного вокзала

Депутат МГД Игорь Бускин рассказал о преображении парка Северного речного вокзала

Пляжная зона парка Северного речного вокзала сможет принять одновременно до 200 человек. Об этом сообщил представитель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин.

— Близится к финалу реконструкция парка Северного речного вокзала Москвы на Ленинградском проспекте. Скоро это будет не только современный транспортный узел и зеленая зона, но и один из лучших в средней полосе России пляжных комплексов. В южной части набережной на площади почти в четыре тысячи квадратных метров появятся три подогреваемых бассейна разного размера. Температура воды в них будет поддерживаться на уровне 27 градусов выше нуля. Вокруг строят дощатый настил, который оптимален для пляжного отдыха в солнечные дни. Авторы проекта планируют, что парк Северного речного вокзала будет посещаемым местом: пляжная зона может одновременно принять до 200 человек, а рядом появится и кафе на 130 гостей, — сказал Игорь Бускин.

По его словам, основания для таких предположений есть — опыт Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького и Выставки достижений народного хозяйства показывает востребованность форматов городского пляжа и современной водной зоны отдыха в Москве.

— Во-вторых, недалеко от Северного речного вокзала находится густонаселенный район, жители которого привыкли к этому парку и любят его. Прогулки у воды стали для них маленьким, но важным ритуалом. Они с нетерпением ждут окончания ремонтных работ, чтобы вернуться в парк. Наконец, отдых у воды — это одна из главных тем оформления Северного речного вокзала и парка при нем в далеких 1930 годах, — объяснил Игорь Бускин.

Депутат рассказал, что по замыслу проектировщиков вокзала, вся планировка комплекса должна была воплотить идею «Москвы - порта пяти морей»: с постройкой канала Москва — Волга столица оказывалась связана глубоководными судоходными путями с морскими бассейнами.

— От жаркого юга до полярного севера — такова была концепция всей парковой зоны, которую начали обустраивать еще в 1933 году, когда Химкинское водохранилище существовало лишь в проекте, — подчеркнул Игорь Бускин.

Преображение парка на Ленинградском шоссе он назвал иллюстрацией современного подхода к проектированию зон отдыха.

— «Москва на нашей памяти знала несколько подходов к парковому строительству. Старшему поколению памятно единообразие парков «культуры и отдыха» с их одинаковыми аттракционами, эстрадами, беседками и даже программами. Никто и не думал при их создании учитывать специфику района, привычки и взгляды посетителей. Затем, около 10 лет назад, появились парки-экспериментальные лаборатории — прежде всего, конечно, речь о Парке Горького. Там внедряли все новаторские технологии обустройства общественных пространств, целью эксперимента было создать новый канон парка — более современный, — рассказал Игорь Бускин.

Он отметил, что в последние годы столичные парки становятся разными, приобретают собственные неповторимые черты. Концепция каждой зоны отдыха создается, исходя из запросов, привычек и ожиданий жителей близлежащих районов, сообщили на сайте газеты «Новые округа».

Адрес: 142784, г. Москва, Московский, мкрн 1, д. 23а
Телефон: +7(495) 841 90 16 Email: mostoday@bk.ru

Интернет-портал поселения Московский

Сетевое издание www.moskovsky-today.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72229 от 01.02.2018). Учредителем и редакцией Издания является Муниципальное бюджетное учреждение "Мосмедиа" (МБУ "Мосмедиа").

Главный редактор: Постников С.С.

Издание может содержать информационную продукцию,
предназначенную для лиц старше 18 лет.

© 2020  МБУ "Мосмедиа"

Россия - без жестокости к детям!     Яндекс.Метрика